Cuando tengas planes para visitar India, y después de comprar los vuelos, el siguiente e importante paso es sacar la visa a India, en este caso el proceso es 100% online en la página web del Gobierno Indio, todo el proceso de la e-Visa es en inglés. Pero si sigues leyendo verás que también tengo una alternativa para que inicies de forma rápida el trámite en español desde tu ordenador con la comodidad que eso conlleva.

Pero antes de darte a conocer paso a paso cómo tramitar la visa a India vamos a conocer algunas precisiones básicas que te ayudarán en este sencillo proceso.

Conceptos Básicos para Sacar la E-Visa a India

  • Toda la gestión es 100% online. Los Formularios y pago. La comunicación se hace a través del email que llenaste en tu aplicación de visa
  • El visado online tiene una duración hasta 60 días, tiempo que cuenta a partir del primer sello de entrada al país
  • La visa electrónica a India (o e-Visa) tiene Doble Entrada
  • Solo puedes gestionar la e-Visa dos veces al año, contados en un calendario que va entre enero y diciembre
  • No puedes extender ni convertir la e-Visa más allá de lo permitido, tendrías que sacar uno nuevo, pero antes debes salir del país
  • La entrada a India será por los 25 aeropuertos o 5 puertos autorizados. No se puede entrar por tierra. Para salir lo puedes hacer por cualquier punto de salida del país o Check Posts.

Requisitos para Gestionar el Visado Electrónico a India

  • Pasaporte vigente de al menos o mínimo de 6 meses de vigencia, contados desde la entrada a India. Además de 2 páginas en blanco. Si tu pasaporte está a punto de caducar o queda menos tiempo, te recomiendo que lo renueves para no tener inconvenientes. Hay que escanear en PDF la hoja de los datos del pasaporte. El archivo debe ser un mínimo de 10 KB y máximo de 300 KB.
  • Una Foto digital. Si tienes una en tamaño carnet puedes escanearla y estar lista para subir a la web de Indian Visa Online. El archivo debe ser un mínimo de 10 KB y máximo de 1 MB.
  • Puedes tramitar la visa a India desde 120 ó 4 días antes de la fecha de llegada al país. Verificar bien tus vuelos.
  • Pagar 80 USD + 2,5% (por uso de tarjetas bancarias) para la mayoría de países. Algunas naciones latinoamericanas como Argentina y Uruguay están exoneradas de la tasa. En este enlace tienes los precios actualizados al 2018.
  • Un billete de ida y vuelta y documentos que respalden tu viaje. Estos requisitos suelen pedir al llegar al país.

Viajar Más de 60 Días a India

Si tienes planes para viajar a India más de 60 días, debo decir que tienes que gestionar un visado físico en la Embajada de India en tu país de residencia. Si estás en España, el consulado está en Madrid. Para tramitar este tipo de visado, siempre tienes que estar fuera de la India. Es tu responsabilidad ver los requisitos.

Opciones para Tramitar la Visa a India de Forma Online

En la actualidad solo existe una forma gubernamental para gestionar la e-Visa a India, y es a través de la página oficial que el gobierno ha puesto a disposición de los viajeros. En adición a este medio, existe otra web para gestionar la visa en español que tienes más adelante.

Web Oficial del Gobierno Indio

Todo el proceso se hace en inglés, desde llenar el formulario, subir los archivos, etc. Al 2018, la página aún no está traducida en otros idiomas. El pago para la mayoría de países es de 80 USD más el 2,5% por usar una tarjeta bancaria. Más adelante tienes los pasos a seguir si optas por esta modalidad.

Gestionar la e-Visa a India a Través de una Empresa Externa

Para mi viaje a Kerala, encontré una web con la que ahora trabajo para ayudar a otros viajeros que no sepan inglés o prefieren la comodidad, y quieren visitar India de todas maneras.

La empresa se llama iVisa, el proceso es en español y de una forma intuitiva. El pago de la visa es la misma que en la web oficial, solo hay que añadir 35 USD por una tasa de servicio Estándar. También hay opciones para un proceso exprés o urgente de entre 18 y 36 horas con sus tasas respectivas. Con el plazo de 72 horas lo veo más que suficiente.

De acuerdo a mi experiencia, y aunque pagué por el trámite de hasta 72 horas, recibí la e-Visa en 24 horas, contadas desde que solicité todo.

Ahora sí vamos paso a paso en las 2 modalidades.

Tramitar por Tu Cuenta la e-Visa a India en la Web Oficial

✔️ Entrar a la Web: Puedes hacerlo aquí.

Para ambas alternativas, ten siempre a la mano: pasaporte y foto escaneados según viste en los requisitos.

Sacar por Tu Cuenta la e-Visa a India en la Web Oficial.

Tramitar por Tu Cuenta la e-Visa a India en la Web Oficial.

Ir a la pestaña e-Visa Application. En este apartado lo datos solicitados son obligatorios:

Página inicial. e-Visa Application en la Web oficial.

Página inicial. e-Visa Application en la Web oficial de la India.

Traducciones

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Passport TypeTipo de Pasaporte Ordinary Passport
NationalityNacionalidadSpain
Port of ArrivalPuerto de Llegada Escoger entre los aeropuertos o puertos habilitados
Date of BirthFecha de Nacimiento
Email IDEl email para recibir las comunicaciones
Expected Date of ArrivalFecha de llegada La fecha que llega tu vuelo
Visa ServiceTipo de Visa solicitadoLa opción es eTourist Visa , dentro de estas hay tres más: lo usual es “ Recreation-Sight-Seeing ” para viajes de turismo
Please enter above textLlenar el texto que ves
ContinueContinuar

El proceso te irá llevando por varias ventanas, todas en inglés. TE sugiero tener las traducciones que hice para ti en los siguientes datos para que sea fácil. 

Applicant Details Form (Detalles del Aplicante o viajero)

Una vez en esta ventana verás en la parte superior un número temporal de aplicación (Temporary Application ID), toma nota de este dato importante por si se apaga el ordenador o cosas así.

Applicant Details Form para e-Visa a India.

Applicant Details Form. Ventas similares irán llevándote durante el proceso, para eso te facilito las traducciones en cada paso.

Detalles personales del viajero: Applicant Details

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
SurnameApellidosTal como está en tu pasaporte
Given Name/sNombresSi tienes uno o dos nombres, pon ambos
GenderGénero o Sexo
Date of BirthFecha de Nacimiento
Town/City of birthLugar de Nacimiento
Country of birthPaís de Nacimiento
Citizenship/National Id NºDNI o similar No es necesario llenar, yo siempre pongo NA (No aplicable)
ReligionReligión
Visible identification marksMarcas visibles en tu cuerpo o algo parecidoSi no los tienes pon NA
Educational QualificationsEducación Ejemplo: Post Graduate, para másters o doctorados
Did you acquire Nationality by birth or by naturalization?¿Cómo tienes esta Nacionalidad? Se refiere al pasaporte con el cual estás aplicando
Have you lived for at least two years in the country where you are applying visa?¿Vives al menos 2 años desde el país que aplicas? De acuerdo a tu circunstancia: Yes o No
ContinueContinuar

Passport Details: Datos de tu pasaporte

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Passport NumberNúmero de Pasaporte
Place of IssueLugar de emisión Pon el país solo. Por ejemplo España (Spain)
Date of IssueFecha de emisión
Date of ExpiryFecha de expiración
Any other valid Passport/Identity Certificate (IC) held?¿Tienes otros pasaportes?Si es YES, pon lo datos similares al pasaporte principal de solicitud
Si es NO, continuar
ContinueContinuar

Applicant’s Address Details: Los datos son de tu lugar de residencia

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
House Nº/StreetCalle y Número
Village/Town/CityCiudad o lugar
CountryPaís
State/Province/DistrictProvincia/Estado/Distrito
Postal/Zip CodeCódigo Postal
Phone NºNº de Teléfono fijo Si es España inicia con el código de país, +34
Mobile NºNº de móvil o celular Similar al anterior dato
Click here for same addressClic aquí si es la misma direcciónSi es la misma dirección donde vives dar clic en…
ContinueContinuar

Family Details: Detalles familiares

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Father’s DetailsDetalles del padre
NameNombreCon que pongas solo el nombre más que suficiente
NationalityNacionalidad
Previous NationalityNacionalidad anterior No es necesario que lo pongas, no es un dato obligatorio
Town/City of birthLugar de Nacimiento Puedes poner ciudad
Country of birthPaís de Nacimiento
Mother’s DetailsDetalles de la madre
NameNombreCon que pongas solo el nombre más que suficiente
NationalityNacionalidad
Previous NationalityNacionalidad anterior No es necesario que lo pongas, no es un dato obligatorio
Town/City of birthLugar de Nacimiento Puedes poner ciudad
Country of birthPaís de Nacimiento
ContinueContinuar

Visa Details Form: Detalles de la visa solicitada

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Type of VisaTipo de Visa Por lo general está por defecto “e-Visa”
Visa ServiceServicio de Visa De acuerdo a lo que pusiste al inicio, en este caso, eTOURIST VISA
Places to be visitedLugares a visitar Con que pongas uno suficiente en las dos líneas
Duration of VisaDuración de la Visa 60 days por defecto
Nº of EntriesNúmero de Entradas Double, por defecto
Port of Arrival in IndiaPuerto de Llegada El aeropuerto o puerto escogido al principio
Expected Port of Exit from IndiaLugar de salida No es necesario, pero si lo sabes, mejor ponerlo, debes tenerlo en tu billete de ida y vuelta
ContinueContinuar

Previous Visa/Currently valid Visa Details: Visa anteriores o si tienes una visa vigente a India

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Have you ever visited India before?¿Has visitado India antes?Si pones “Yes” sigues con los siguientes, pero si pones “No”, no se mostrarán las siguientes preguntas
SI ES YES
AddressDirección donde has estado en tu última visita
Cities previously visited in IndiaCiudades que visitaste en India
Last Indian Visa Nº/Currently valid Indian Visa NºNúmero de tu última visa o vigente de India
Type of VisaTipo de Visa
Place of IssueLugar de emisión Depende, si ha sido e-Visa pon online
Date of IssueFecha de emisión
Has your permission to visit or to extend stay in India previously been refused?¿Tu permiso o extensión de visa a India fue denegado? Si es no, continúas
ContinueContinuar

Otra información (Other Information)

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Countries Visited in last 10 yearsPaíses visitados en los últimos 10 añosPoner los países más relevantes
SAACR Country Visit Details Si has visitado en los 3 últimos años algunos de los siguientes países: Afganistán, Bután, Pakistán, Maldivas, Bangladesh, Sri Lanka o Nepal.Si pones NO, pasas al siguiente.
ContinueContinuar

References: Datos de referencias en India y en el país de tu residencia

En Inglés Traducción al EspañolNotas / Ejemplos a llenar
Reference Name in IndiaNombre del contacto en India Puedes poner el nombre del hotel o similar
AddressDirección de la referenciaLa dirección del alojamiento en India
PhoneTeléfonoNúmero de teléfono del hotel
Reference Name in SPAINNombre del contacto en España En este caso el país de tu residencia por defecto a la nacionalidad de tu pasaporte
ContinueContinuar

Después de llenar los datos en el formulario, es hora de subir los archivos escaneados

Upload Photograph: Subir foto y pasaporte

  • Escoger la foto a subir (Choose the Photo to Upload): Buscar la foto en tu computadora y luego das “Upload Photo”, si está todo ok, te dejará pasar.
  • Luego tendrás que subir el archivo escaneado de la hoja de datos del pasaporte, el mismo procedimiento que la foto.
Subir foto y pasaporte a la web oficial de e-Visa a India.

Upload Photograph: Subir foto y pasaporte a la web oficial de e-Visa a India.

Pagar la e-Visa

Una vez hecho todo, te saldrá una ventana como la que ves a continuación y te darán el número definitivo de tu aplicación, también toma nota porque es importante. Más abajo dale Yes (Undertaking) y si quieres pagar ahora (Pay Now) o después (Pay Later). Si escoges pagar ahora mismo, clic en la primera opción (Select Payment Gateway: Sbi e-pay), yo lo hice dos veces y no he tenido problemas.

Te llevará a la ventana de Pago, donde llenarás con los datos de tu tarjeta bancaria, también vi que hay opción para pagar con Paypal. Si el pago ha sido exitoso te saldrá una ventana diciéndote con este mensaje: “Payment Success”.

Una vez hecho el pago, te llegará un email de confirmación notificándote que tu aplicación ha sido recibida y está en trámite.

Pagar la e-Visa a India.

Pagar la e-Visa a India. Puedes pagar con tarjetas de débito y crédito o PayPal.

Ver el Estado de la Aplicación

Si quieres ver el estado de tu aplicación puedes entrar en este enlace. Necesitas el número de aplicación (Application Id) y el número de pasaporte (Passport Nº). De todas maneras esos datos te enviarán al email que pusiste en la aplicación. Pero siempre recomiendo tomar nota en un papel durante el proceso.

Para que te hagas una idea, mi gestión en la página oficial lo inicié a las 11: 45 am y terminé a las 12:15 aproximadamente, mientras tomaba nota de todo y hacerlo paso por paso para no dejar nada vacío o cometer errores.

Imprimir o reimprimir la e-Visa a india desde la página oficial del gobierno Indio.

Imprimir o reimprimir la e-Visa a india desde la página oficial.

Pasos para Gestionar la e-Visa a India con iVisa

Si el inglés no es lo tuyo o hay errores o problemas con la página oficial, y tal como lo dije en líneas anteriores también hice el proceso de la visa a India con iVisa mediante un formulario sencillo en la web recomendada, pagando solo una tarifa de servicio bastante accesible.

✔️ Lo primero es Entrar a la web de iVisa.

Después de poner tu nacionalidad e India. Verás una página similar a esto: Solicitud de la Visa para India o eVisa de Turismo para la India que consiste en 3 pasos.

eVisa de Turismo para la India que consiste en 3 sencillos pasos.

eVisa de Turismo para la India que consiste en 3 pasos.

Paso 1: Información Básica

Email, fecha de llegada y salida de la India, Puerto de llegada, teléfono de contacto, país de origen. Así como los datos del solicitante: nombre y apellidos; nacionalidad en tu pasaporte, fecha de nacimiento, sexo, número de pasaporte, fecha de expedición y fecha de caducidad, lugar de emisión del pasaporte. En el número de identificación pon “no aplica”.

Solicitud de Visa para India con iVisa.

Solicitud de la Visa para India con iVisa.

Precio de Visa y Validez

En esta parte hay que verificar más abajo el tipo de Visa de India: Tourist eVisa – 60 days, Double Entry.

También puedes añadir más solicitantes si quieres hacer de varios a la vez. Escoger el tiempo de Procesamiento y la Tarifa del Servicio. Con el Procesado Standard más que suficiente, pero si te urge hay opciones Espress. Luego, guardar y siguiente.

Paso 2: Revisión y Pago

En este paso revisa que todos tus datos del paso anterior estén bien y correctos. Después de hacer el pago recibirás un email y verás que sales como Status Incomplete, no hay nada raro, solo que tienes que completar la solicitud ahora en el Paso 3.

Paso 3: Continuar con la Solicitud

Aquí llenarás con datos adicionales, todo está en español así que te será fácil sin preocuparte por la traducción. Luego le das guardar y continuar y te llevará a la página para subir los documentos como la foto del solicitante y la hoja de datos del pasaporte. Después de que todo esté ok te saldrá un botón verde arriba y abajo con un mensaje similar “Enviar Solicitud Completada” y listo.

En el Estado de tu Visa verás que la solicitud ha sido Recibida. Si ves la pantalla, esta e-Visa la hice en esta web antes que suban el precio de la visa a India, el aumento lo hizo el propio gobierno indio.

Además recibirás un email desde iVisa con los datos de tu solicitud y cómo ver el estado de tu solicitud. Toda comunicación y la e-Visa las recibirás enviadas por email.

Imprimir la e-Visa

Para ambas opciones después de tener aprobada la visa (GRANTED) hay que imprimir al menos una copia para presentar al entrar a India.

Seguro de Viaje

Recuerda siempre viajar por el mundo con un Seguro de viajes. Por ser lector del blog, tienes un 5% de descuento con Iati Seguros. Puedes comprar tu seguro desde este enlace.

Conclusiones

Te toca decidir cuál opción es más fácil para ti. Yo he probado las dos, y debo decir, que prefiero gestionar el visado a India con iVisa por su comodidad y la rapidez.

Pero si sabes inglés y quieres ahorrar el monto de la tarifa de servicio de iVisa hazlo en la página oficial del gobierno indio.

Otros Artículos sobre India

Si tienes alguna duda o lo tuyo es hacer aportes, te espero en los comentarios, o a través de Instagram, Facebook y Twitter.

Gracias por compartir en tus redes sociales.