¡Su visa ha sido Aprobada! Es la anhelada frase que todo ciudadano desea escuchar en una entrevista al tratar de sacar la visa americana de turista para mexicanos. Y tal frase (o algo parecida) es posible que la escuches si cumples ciertos requisitos, para ello aquí tienes una guía rápida para obtenerla, proceso que lo puedes hacer en cualquiera de los consulados ubicados en México.

Si quieres sacar la autorización electrónica de viaje (eTA) a Canadá u otros visados, recomiendo directamente visitar la página iVisa o leer más en el artículo: Cómo sacar la eTA para viajar a Canadá.

Visa americana estampada. Como sacar la visa americana en México láser o estampada.
Visa americana estampada. Como sacar la visa americana en México láser o estampada.

Antes de continuar, debo aclararte que no soy mexicano, ni tengo la nacionalidad mexicana, esta guía se basa en un par de ejemplos reales, en los cuales he sido consultor de viajes, desde el principio al fin, con la visa aprobada en pasaportes mexicanos.

Si eres de otra nacionalidad, esta información te puede ser de orientación.

Asimismo, decirte que aunque sigas esta guía, no significa que tu Visa de No inmigrante (de turismo o negocios B1/B2) sea aprobada.

¡Todo esto es para que te orientes!

La decisión de ser aprobada o rechazada tu solicitud de visa, solo depende del oficial o agente de uno de los consulados de los Estados Unidos de América, el cual te hará la entrevista.

Visa B1 o B2: ¿Qué son y cuáles son las diferencias?

B1 – Esta visa es para viajes de negocios temporales: firmar contratos, asistir a conferencias y exhibiciones, entrenamientos cortos, consultar a proveedores y clientes, etcétera.

B2 – Esta visa está diseñada para viajar de forma temporal por turismo o placer, ocio. Por ejemplo: ir de shopping, o visitar a tus amigos y familiares, tratamientos médicos temporales, hacer una escala o tránsito, etcétera.

En la mayoría de los casos y sobre todo para mayores de edad, las visas que se pueden dar son ambas a la vez B1/B2. Para un menor de edad, es bastante probable que solo reciba una visa B2. Todo dependerá del agente consular.

¿Visa Láser o visa estampada?

Ahora vamos a algo más.

Solo para ciudadanos mexicanos, es posible que la visa sea láser o estampada y que vivan o residan en México, por tanto, no es posible que un mexicano con pasaporte mexicano, que viva fuera del país, pueda recibir una visa láser.

La Visa Láser

Es del tamaño de una tarjeta de crédito, y es una combinación de la Tarjeta de Cruce Fronterizo (Border Crossing Card) con la Visa B1/B2. Puedes ver en la imagen.

Esta tarda en ser entregada al titular en un plazo aproximado de 3 a 4 semanas, tiempo a contar desde la entrevista. Tendrás que viajar con tu pasaporte junto a tu Visa láser.

Una Visa Laser que incluye la Tarjeta de Cruce Fronterizo.
Una Visa Laser que incluye la Tarjeta de Cruce Fronterizo.

Visa Estampada a Estados Unidos

Puede ser B1 o B2 (o una combinación de ambas como en la imagen) y se lleva impresa o “estampada” en el documento de viaje. Es devuelta con el pasaporte, en un plazo de 10 a 14 días contados desde el día de la entrevista.

Ejemplo de una visa americana B1/B2 emitida y estampada en Argentina.
Ejemplo de una visa americana B1 y B2 emitida y estampada en Argentina.

Requisitos para solicitar la Visa B1/B2

Los 3 requisitos indispensables son:

✓ Pasaporte mexicano vigente

✓ La hoja de confirmación de la solicitud DS-160 impresa

✓ Recibo de pago (al 2019 es 160 USD).

Documentos opcionales para sacar la visa a Estados Unidos de América

Para el día de tu entrevista puedes llevar documentos adicionales, que en caso de ser solicitados por el agente consular, pueden ayudar a tomar una decisión.

✓ Pasaportes que contengan visas americanas anteriores, aún cuando hayan expirados.

✓ Acta de nacimiento (original o copia certificada).

✓ Credencial para votar (IFE) si es mayor a 18 años.

✓ Pruebas económicas: estados de cuenta de tarjetas de débito o crédito de bancos, Cédula Fiscal, documentos de impuestos, etc.

✓ Documentos educativos: diplomas universitarios, Cédula Profesional.

✓ Sobre tu empleo: Recibos de nómina, credencial de la empresa, carta del departamento de Recursos Humanos.

Otros: la reserva de viaje, crucero, etc. No comprar nada antes de recibir la visa.

Te recomiendo que solo tengas en la mano los 3 requisitos indispensables.

Los opcionales en un sobre aparte, por si te preguntan por “pruebas” de fondos económicos o lazos fuertes que tengas en México. Esto es para demostrar que tras una estacia temporal en este país, regresarás al tuyo.

5 pasos para solicitar la visa americana de turista para mexicanos

Hay 5 pasos para solicitar la visa:

1er Paso: Completar el Formulario online DS-160

Llenar online el Formulario DS-160 entrando en el enlace: https://ceac.state.gov/genniv/

Es importante tener en la mano tu pasaporte mexicano y datos de tu Identificación Nacional, nombres y fechas de nacimiento de los padres, nombre del lugar de trabajo, el monto bruto de tu sueldo, etc.

El proceso es súper sencillo, también puedes salvar o grabar tu aplicación para finalizar luego, para ello es necesario que anotes el número de aplicación y número de pasaporte.

Aunque esté todo en inglés, si pasas el cursor encima de lo que quieres saber, aparecerá en español la traducción como puedes ver en la imagen.

2do Paso: Hacer las citas y pagar la Solicitud

Hay dos formas de hacer las citas: online y por teléfono.

Es muy sencillo hacerlo por internet, además puedes pagar con tarjeta de crédito o en un banco asociado. Si lo haces en el Centro de Atención al Solicitante no aceptan pagos con tarjeta de crédito para solicitudes de visa de no-inmigrante. Todos los pagos deberán hacerse en efectivo en cualquier sucursal CitiBanamex o Scotiabank en México.

Entrar a https://ais.usvisa-info.com/es-mx/niv e ir a Solicitar. Allí hay que crear una cuenta y seguir los pasos.

Para el caso de México debes agendar dos citas:

La Primera es para la toma de la foto y huellas en un Centro de Atención: CAS y otra para la entrevista en el Consulado correspondiente.

Puedes buscar en esta wen el listado de los consulados en México.

3er Paso: Ir al CAS para la toma de huellas y fotografía

Ahora que has terminado el paso anterior, llega la primera cita para la toma de huellas digitales y la fotografía correspondiente.

Recuerda llevar tu pasaporte y el impreso de la confirmación del formulario DS-160. Este puede ser un día antes de la entrevista en el consulado. Puedes llegar 15 minutos antes, no lleves bolsos ni equipos electrónicos, no hay espacio para guardarlos.

4to Paso: Entrevista en el Consulado

Este es el paso decisivo, en la entrevista sabrás si tu visa ha sido aprobada o rechazada. Ser honestos con las respuestas es clave. Llega 15 minutos antes y como el paso anterior, no lleves bolsos ni nada parecido: solo tu pasaporte, el formulario (confirmación) impreso DS-160, así como los documentos adicionales que podrían pedirte.

Aunque no sea requerido, te recomiendo imprimir todo el formulario para el día de la entrevista.

Puedes llevar solo un celular y llaves, cosas que tendrás que dejar en un pequeño espacio en seguridad, no apto para bolsos. No intentes llevar mochilas o laptops, porque se podría retrasar tu cita.

No tengas nervios, te harán preguntas relacionadas a los datos del formulario y personales.

5to Paso: Ir a DHL a recoger la Visa Láser o pasaporte con la Visa Estampada

Si tu visa fue aprobada puede que sea laser o estampada.

Para el caso de la visa laser, al finalizar la entrevista el agente consular, te devolverá el pasaporte con una nota que ha sido aprobada y que se te enviará a la oficina DHL que escogiste en el paso 2. El plazo es de unas 3-4 semanas. Ver Imagen.

Ejemplo después de la entrevista para una visa láser para mexicanos.
Ejemplo después de la entrevista para una visa láser para mexicanos.

Si ha sido aprobada, y si la visa va a ser estampada, tu pasaporte se quedaré en el consulado, ya que tienen que emitir la visa y pegarla en tu pasaporte. Te será devuelto en un plazo de 10-14 días.

Para hacer seguimiento del proceso de devolución entra a tu sesión en la misma página para agendar las citas donde podrás revisar y saber si tu visa laser o pasaporte ya está disponible en la oficina de DHL correspondiente.

Conclusiones

Te puedo decir que el proceso es más sencillo de lo que parece.

No tengas miedo siendo mexicano en solicitar o sacar una visa americana, ya que conozco varios casos de mexicanos con solicitud de visa de turismo o negocios aprobada.

Renovación de visa americana en México sin entrevista

Si ya has tenido una visa anteriormente, el proceso es para solicitar la renovación de la visa americana. La mayoría de solicitantes de renovaciones califican para una exención de entrevista. Estos solicitantes solo necesitan presentarse en el Centro de Atención a Solicitantes (CAS). Entre ellos están:

✓ Solicitantes de 6 años de edad o menores.

✓ Solicitantes de 80 años o más.

Renovación de visas para los solicitantes mexicanos o extranjeros mayores de 6 y menores de 80 años que residen en México con FM2 o FM3 y que cuenten con visas: BCC, BBBCV, B1/B2, C1/D, F, H, I, J, L1, M, O, P, R y TN. La visa debe estar expirada en un lapso no mayor a 12 meses para optar a renovar sin entrevista.

Recomendaciones finales

✓ Solicita una visa solo si trabajas o puedas demostrar suficientes recursos económicos, en caso contrario corres el riesgo de que no aprueben tu visa. Aún así no te garantizan que tu visa sea aprobada, pero existe una gran posibilidad que sea exitosa tu entrevista.

✓ No hagas planes ni compres nada antes de la entrevista. Espera a pasarla y recibir tu visa ya sea láser o estampada. La vigencia de la visa puede ser entre 1 y 10 años. En general suelen dar la de 10 años, la decisión del tiempo dependerá del agente consular que te hizo la entrevista.

✓ Antes de la entrevista, repasa tu formulario que llenaste para que veas lo que respondiste, ya que de forma general, las preguntas se basan en el mismo. Solo de ser necesario o para confirmar algunas cosas te pueden pedir algún documento adicional, que te sugiero llevar por si acaso, como viste en los requisitos.

Si tienes experiencia respecto a cómo sacar una visa americana de turista para mexicanos, por favor, puedes comentar para que así también puedas ayudar a otras personas a tramitarla.

Para más información o preguntas frecuentes: te sugiero revisar la web oficial de los Estados Unidos en México.

Si tienes alguna duda o lo tuyo es hacer aportes, te espero en los comentarios, o a través de Instagram, Facebook y Twitter. Gracias por compartir en tus redes sociales.